L’Italia dal punto di vista turistico è un Paese che è fortemente attrattivo per i suoi monumenti, per la storia, per la cultura e per le sue bellezze paesaggistiche. Ma in realtà il Belpaese attrae tutto l’anno tanti turisti provenienti da tutto il mondo anche perché, cosa che è universalmente riconosciuta, in Italia si mangia davvero bene. Ma volendo scegliere, qual è la regione italiana dove si mangia meglio? Di sicuro in Sicilia dove, tra sole, mari e monti, l’Isola è ben nota per la sua tradizione culinaria.
Perché la Sicilia è la regione italiana dove si mangia meglio
Non a caso i prodotti tipici siciliani rappresentano per l’agroalimentare italiano un vanto ed un’eccellenza in tutto il mondo. E questo grazie al fatto che i prodotti tipici, direttamente dal cuore della Sicilia, sono unici e sono inimitabili grazie alla qualità delle materie prime ed alle tecniche di lavorazione artigianale che si tramandano di generazione in generazione.
In particolare, a livello agroalimentare la regione Sicilia è famosa per il gusto della pasta in forza alla qualità inimitabile del grano. E lo stesso dicasi per i salumi, per i formaggi, per l’olio extravergine di oliva, per i legumi e, tra l’altro, pure per la qualità eccelsa delle sue spezie. Ed allora, cosa può mangiare di buono un turista che arriva in Sicilia?
Cosa si mangia di buono in Sicilia, dal cous cous trapanese alle panelle palermitane
Al riguardo la lista delle prelibatezze tipiche siciliane è davvero molto lunga, ma di certo non si può rinunciare, per esempio, al mitico cannolo siciliano ed alla cassata specie per chi si reca in città come Palermo. E lo stesso dicasi per l’arancino e per la granita che, specie d’estate, rappresenta in tutto e per tutto un rito.
Così come il turista in Sicilia, seduto al tavolo di un ristorante, non può non ordinare un bel piatto di pasta alla norma oppure la tipica pasta con le sarde. E lo stesso dicasi per le panelle tipiche della cucina palermitana, per la caponata e per il cous cous nel trapanese. La Sicilia come Isola del cibo buono, inoltre, spicca pure per i dolci in quanto, oltre al cannolo ed alla cassata, è possibile gustare biscotti artigianali da leccarsi i baffi come quelli che, per esempio, sono realizzati con la pasta di mandorle.
Quali sono i migliori piatti della cucina siciliana, dal falsomagro al pesce spada
Tra i migliori piatti della cucina siciliana, realizzati sempre, solo ed esclusivamente con ricette tipiche locali, meritano inoltre di essere citate e menzionate le sarde a beccafico, il falsomagro, il pesce spada alla siciliana, i cartocci siciliani fritti e dolci a cucchiaio che si sciolgono in bocca come il biancomangiare.
Inoltre, per chi ama il turismo itinerante, la regione Sicilia è anche la patria dello street food. Dalla gustosa pizza al taglio al pani câ meusa palermitano, e passando per le stigghiole, per le crocchè e per la mitica calia e simenza che viene venduta e consumata durante le principali feste patronali.